スペイン語で語学ボランティアにチャレンジする方法

wifi_foreigner_no

語学を早く上達させるのに効果があるのはやはり”習うより慣れろ”。
ある程度基礎的な文法事項を身に付けた後は、どんどんその言葉を使い場数を踏むことによって上達が加速します。
とはいっても日本にいるとスペイン語を機会はなかなかないものです。

そんなとき、ぜひ活用していただきたいのが、
スペイン語の実践かつ、日本にやってくる外国人の方の手助けにもなる”語学ボランティア”。

いくつか種類があるので紹介させていただきますね。

■ 政府主催の善意通訳運動(SGG)

中でも、気軽にかつ、日本を訪れる外国人の方にとっても役に立つのが
”困っている外国人”の方などを助けるための日本政府観光局が主催する”善意通訳運動”へ登録・です。

「善意通訳普及運動」とは、町なかや駅、車中などで言葉が通じず困っている外国人旅行者を見かけた際に、
語学力を活かして積極的に手助けするなど、外国人旅行者の言葉の上での困難や不便の解消を目指すという趣旨の一人一人のボランティア精神の普及運動です。JNTOではこの運動の趣旨に賛同し、ご登録いただいた方に対し、その意思表示のしるしとして善意通訳カードとバッジを交付しています。

”外国語が通じない”と認識されている日本で、バッジなどの目印があると外国人観光客の方も安心して助けやアドバイスを請うことができますし、人助けにもなります。また日本政府観光局発行による「グッドウィル・ガイド」のメンバーシップカードを提示することによって、一部のお寺や施設で拝観料・入場料が免除される場合もあります。

詳細や応募フォームのダウンロードはこちらから
http://www.jnto.go.jp/jpn/projects/visitor_support/goodwill_guides.html

また、より積極的な活動を行うために各都道府県にボランティア組織が存在しています。
全国のグッドウィルボランティア団体の連絡先はこちら
(英語になりますがほとんどの都道府県に団体が存在するようです)
「善意通訳普及運動」をぜひやってみたい!という方はお住まいの自治体にある組織に
まずは連絡をしてみるとよいかと思います。

http://www.jnto.go.jp/eng/arrange/travel/guide/list_volunteerGuides.php

■ 通訳ガイドボランティア

時間の余裕がある場合は”通訳ガイドボランティア”への参加もお勧めです。
通常、”観光ガイド”として有償のサービスを提供する場合は国家試験である”通訳案内士”の資格を取ることが必要ですが
(観光の知識と高い語学力が求められるため難易度の高い試験です)
ボランティアという形で無償であれば、ガイドのサービスを提供することができます。
あくまで”ボランティア”なので、それほど高い語学力は求められませんが、やはりある程度日本の歴史や観光の知識は
身につけたうえで参加することをお勧めします。
(ちなみに、”通訳案内士”の試験対策としてボランティア参加される方もいらっしゃいます。)
通常通訳ガイドボランティアを行うためには、基本、登録が必要となり各自治体ごとに取りまとめる団体が存在しています。
登録をしておくと、ガイドを希望する外国人の情報を団体を通じて受け取ることができるという場合がほとんどのようです。

もちろん、個人でウェブサイトやブログなどを立ち上げて直接外国から日本に訪れる観光客とコンタクトできるようにし、”通訳ボランティア”として活動することは可能です。

まずは団体に登録しておきたいという場合は

- 東京

江戸東京ガイドの会:スペイン語のガイドも募集しています。

http://blog.goo.ne.jp/edo_guide

‐ 関西
”Visit KANSAI ”

原則通訳ガイドボランティアの仕事は無償ですが、経験をつんでExperienced guideのレベルに達すると、アテンド先までの交通費やかかる食費の負担をリクエストできる条件設定もできるようになります。
応募の詳細は下記より

http://www.visitkansai.com/joinus/

奈良の通訳ガイドボランティア

https://narashikanko.or.jp/guide/

- その他: 国際会議ボランティア

東京都が行っている観光ボランティア”おもてなし東京派遣制度”

http://www.gotokyo.org/jp/volunteer/volunteer2.html#2_1

かつては”観光ガイドボランティア”の募集もおこなっていましたが、現在は各自治体主催のイベントなどの通訳ボランティアの仕事の募集のみとなっているようです。

一般的にボランティアガイドを希望する外国人観光客は、完璧な通訳を求めているというよりも、どちらかといえば”現地の人と楽しみたい”という意図の方が多いようです。
なので、ある程度のスペイン語力は必要ですがなによりも大切なのは”おもてなし”の気持ちです。
ボランティアとはいえ、”日本を訪れた外国人”の方の日本で楽しい思い出作りのお手伝い。喜んで下さるととてもうれしくかつ、普段の学習の成果も発揮することができるやりがいのある仕事といえるかと思います^_‐☆

スペイン人講師とオンラインでマンツーマンレッスン♪

www.123esp.com
オンラインスペイン語会話

スペインとワーキングホリデー協定締結。スペインのワーホリ”Do& Don’t “

4月5日、日本とスペインの間で”「ワーキング・ホリデー制度に関する日本国政府とスペイン王国政府との間の協定”の署名がおこなわれました。
ワーキングホリデー制度の協定とは(外務省ホームページより)

この協定は,ワーキング・ホリデー制度の参加者として有効な査証を所持する相手国の国民に対し,入国の日から一年間の滞在を許可し,かつ,旅行資金を補うために必要な限りにおいて,相手国の法令に従って就労することを認めるための法的な枠組みを構築するものです。

ワーキングホリデー制度とは外務省のホームページによれば

 ワーキング・ホリデー制度とは,二国・地域間の取決め等に基づき,各々が,相手国・地域の青少年に対し,休暇目的の入国及び滞在期間中における旅行・滞在資金を補うための付随的な就労を認める制度です。各々の国・地域が,その文化や一般的な生活様式を理解する機会を相手国・地域の青少年に対して提供し,二国・地域間の相互理解を深めることを趣旨とします。

この制度によって、これまで3カ月を超える滞在に関しては、若干手続きが煩雑なビザの習得が必要だったのですが、(語学学校からの書類を取り寄せたり、渡航する前に滞在先を決定して滞在証明をもらったり・・となかなか大変でした)一年間までであれば長期滞在の手続きが簡素化されるかと思います。

■ その他のメリット

- 語学学校や滞在先を実際に足を運んでじっくりと選ぶことができるようになる。
これまでは学生ビザがないと長期滞在ができなかったので、留学する以前に半年以上通うことになる語学学校を実際に訪問することなく
決めなければならなかったのですが、ワーキングホリデービザを取得することにより、スペインに来てから語学学校を決めることができるようになります。また学校が合わなかった場合は、すぐに帰ることもできるようになり、”自分にあった語学学校”を柔軟に選ぶことができるようになります。

‐ 学生ビザを発行してくれない安価で良質な大学のコースや公立の語学学校に通うことができる
大学や公立の語学コースは料金も私立の語学学校より安く、また一般的に講師の質もよいのですが、学生ビザに必要な書類の発行をおこなっていないためこれらの学校に留学目的で参加することはこれまではできませんでした。ワーキングホリデービザを利用すればこれらの学校に通うことが可能になります。

- ビザに必要な書類の発行をしてもらうことができないコースにも通うことができる。
時間数や認可がネックとなって、学生ビザに必要な書類を発行できない語学学校以外の専門的なコースもワーキングホリデービザを使えば
参加することができるようになります。フラメンコ、サッカーコーチの資格を取るためのコースなど本場で思う存分極めることがやりやすくなるはずです。

‐ いろいろな都市に滞在できる
やはりこれまでは長期滞在の場合はビザを得るために原則一つの学校から6カ月以上授業を受ける証明書が必要となったため、原則一つの都市にとどまることが前提となりましたが、そのしばりがなくなるため色々な都市に滞在することができる。

■ スペインへでのワーキングホリデーを有意義なものにするために

与えられた一年をどのように使うかはもちろん、それぞれの自由です。ただ”明確な目的を持つ”ことは必須だと思います。
少し大変な思いをすることを覚悟してでもスペイン語に没頭すれば、一年たったころにはスペイン語が流暢に話せるレベルになることは間違いないです。ただ、逆に何の目的もなく過ごしてしまうと(もちろん、”一年間休むこと”が目的であればそれはそれで構わないと思いますが、)スペイン語のレベルも来た時と全く変わらず…になりかねません。

ワーキングホリデーで与えられる滞在期間は”一年間”。限られた一年間は思っているより短いです。
若年失業率が未だ50%を超えるスペインで、たとえ”労働許可”があるとしても仕事を見つけるのはかなり困難です。
雇い主としても一年という限られた時間しか雇うことのできない人材に”やりがいのある仕事”を与えるとは考えにくいです。
また単純労働で得られる対価は日本よりもずっと低いです。
なので、”だれでも代わりの利くような仕事”に貴重な時間を費やす必要がないよう、一年間暮らせるくらいの十分な資金を事前に準備することは必須といえます。(いくらスペインで働けるといっても、滞在資金の準備のためであれば事前に日本で必死にアルバイトをした方がずっと効率が良いです。)

また、スペイン語が流暢でない場合に唯一つくことができる仕事といえば、”日本食レストラン”での仕事(おそらくそれすらも競争率が高いかもしれませんが)この場合雇い主もスタッフも日本人の場合が多く、結局のところ(特に厨房などの担当になるとスペイン語に触れる機会はほぼないかと思います。)スペインにいてもスペイン語にあまり触れることのない環境にいることになり、わざわざスペインに来た意味も全くなくなってしまいます。
スペインで日本料理店や日本人に囲まれて仕事をするより、(はっきりいってそんなことをしていたらスペイン語なんて全く身につきません。それに賃金も日本より安いことは言うまでもありません)もっと日本で割のいいアルバイトや仕事ををワーキングホリデーの前に資金準備のために集中して行い、スペインに滞在できる限られた一年間を無駄にして後悔しないように(もちろん、ゆくゆくはスペインで日本料理屋を開きたいという方なら別ですが・・)スペインでは”スペインでしかできないこと”に集中すべきだと思います。

スペインとのワーキングホリデー協定に関して言えば”単に留学の手続きが簡素化された”ととらえるべきで”働ける”ことを前提にするべきではないと個人的には思います。
ただこれまで留学を計画なさっていた方にとっては実現のチャンスです!
今後、実際の開始日や、ワーキングホリデービザを申請するための詳細などが徐々に発表されていくかと思いますので
留学をお考えのかたは是非チェックしてみてくださいね。

スペイン人講師とオンラインでマンツーマンレッスン♪

www.123esp.com
オンラインスペイン語会話